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しーシュ

Author:しーシュ
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    しーなとシュウ
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ピアノ&ボーカル 椎名まさ子
ベース&ボーカル 梶山シュウ
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03月20日(水)

おあぁ!筆無精ですねぇ。いかんいかん

てな訳でシュウです。
けふは心底どーでも良い「春巻き」のお話。

壱年目を迎えたしーシュ月例企画「居酒屋椎修」のメニュウに「生春巻き」があります。
現地(ベトナム)語で『ゴイクン』Gỏi Cuốn←(表記できるんやろか?)
Goi=和える Cuon=巻く
ゴォイクゥオン、が正しい、のか

どーいふものなのか、米で作ったらしひ、どーみてもプラッチックにしか見へぬモノで、野菜やらを巻き巻きしてソース付けて喰ふ、といふ。シムプルなのか面倒なのかよく分からん料理ですね。
よぅはサラダなので、『野菜を喰へばヘルシィ』とか思ってゐる若い女性に人気のやうです。
そんなだから昨今、普通の居酒屋でも見かけるやうになりましたが、前は「エスニック料理屋」と冠する所にしかなかったやうに思ひます。
ベトナムのうどん「フォー」もさぅですね。

ベトナムは外食が盛んなお国で、一般家庭に台所が無い、といふ家も珍しくありません。
みな「メシは外で喰ふ」のが当たり前、のやうです。

白いアオザイを来た美女(ベトナムはまた、アジアで最も美女の多い国、とも云ふ)がナンテンの木の下で風に吹かれながらフォーを啜り、ゴイクンを喰ふ光景、を、想像してみたまえ。

ところで居酒屋椎修の生春巻き、登場壱回目には「簀巻きでたまらん」といふ名前をつけておりました。
そりゃね
生春巻きです、ってお出しして『なんや◎○の店のと違うヤんけ』とか云はれるのがコワいので。
簀巻きでたまらん、てなに?
で 生春巻きが出て来たら『な〜んだ〜春巻きかよ(笑)』で済むぢゃないですか?

そんな訳で、今月3月の居酒屋椎修でも、生春巻きをご用意しておきますので、よかったら喰ってみてください。
わチシ梶山シュウではなく、しーなさんの、あの美しい指が巻きますので、ね。


居酒屋椎修

ア、何度も云ひますがわチシらしーシュは「音楽家」ですからね。

sarasara008.jpg

*写真はイメージです
 

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Comment


    
 

No Title

生春巻き、大好きです♪
というか、ベトナム料理全般大好きです。
和食の次に好きなのです。
前世はベトナム人だったかもしれないと思うくらい好きです。
でも、タイ料理もインド料理も好きなのでした。
日程があえば、お邪魔致します。

 

No Title

せつさん>
ベトナム=最もアジアらしい国、て気がしますねぇ。まぁ勝手な思い込みでせうが・・・。

せつさんのアオザイ姿、お美しいでせうな。
さういふ機会がもしあればお願いします(笑)